Об уплате НДФЛ при безвозмездном пользовании имуществом

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2013 № 03-04-05/46442
| официальная переписка | печать

Вопрос: Потребительский кооператив строит для своих членов гаражи. На членские взносы приобретена строительная техника. Имущество потребительского кооператива находится в долевой собственности его пайщиков. По уставу он вправе давать в пользование своим членам имущество. Член потребительского кооператива полностью оплатил паи.

Возникает ли у члена потребительского кооператива экономическая выгода, с которой необходимо уплатить НДФЛ, при передаче в безвозмездное пользование строительного крана?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при безвозмездном пользовании имуществом, приобретенным на средства членов потребительского кооператива, и сообщает.

Если член кооператива безвозмездно пользуется имуществом потребительского кооператива для целей, предусмотренных его уставом, то у налогоплательщика не образуется экономической выгоды. В случаях использования имущества на иные цели у налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возникает экономическая выгода, которая является объектом обложения налогом на доходы физических лиц и подлежит налогообложению налоговым агентом.

Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. В случае невозможности удержания налога налоговый агент, в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае налогоплательщик, в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 228 Кодекса, самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова