1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1010

<Об определении налоговой базы по НДФЛ лиц при продаже квартиры>

Министерство финансов РФ постановление от 31.10.2013 № 03-04-05/46616

Вопрос: В 2011 г. организация подарила физлицу квартиру. При подаче налоговой декларации за 2011 г. физлицо включило рыночную стоимость квартиры в налоговую базу по НДФЛ и уплатило налог. В 2013 г. квартира была продана.

Статьей 220 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением таких доходов. При этом виды таких расходов в указанной статье не перечислены, специальных критериев их определения также нет.

Вправе ли физлицо в целях исчисления НДФЛ уменьшить доход от продажи квартиры на сумму НДФЛ, уплаченного в связи с получением квартиры в дар?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры, полученной по договору дарения от юридического лица, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее,

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы при продаже имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При продаже квартиры к расходам, связанным с получением доходов, в частности, относятся расходы по ее приобретению.

В случае если квартира была приобретена налогоплательщиком в порядке дарения от юридического лица (при этом доход в виде стоимости полученной в дар квартиры не подпадал под освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц, предусмотренное п. 18.1 ст. 217 Кодекса для случаев, когда дарителями являются физические лица), то в качестве расходов на приобретение квартиры может быть учтена сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная налогоплательщиком в связи с приобретением квартиры в дар.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин