1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 490

<О порядке учета для целей налога на прибыль организаций суммы скидки>

Министерство финансов РФ письмо от 16.09.2013 № 03-03-06/1/38129

Вопрос: Об учете комитентом для целей налога на прибыль премии (скидки), предоставленной комиссионером покупателям за счет комитента, а также дополнительного вознаграждения комиссионера.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке учета для целей налога на прибыль организаций суммы скидки в расходах, связанных с исполнением договора комиссии, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

Таким образом, при расчете налогооблагаемой прибыли доходы от реализации товаров (работ, услуг), согласно ст. 248 Кодекса, учитываются в полном объеме, а премии (скидки) включаются в состав расходов, если данные скидки (премии) предусмотрены условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием их предоставления является выполнение определенных условий договора.

Таким образом, расходы в виде скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента в рамках исполнения договора комиссии, не уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика-комитента.

Также следует отметить, что по договорам комиссии, в которых комитент реализует товары через комиссионера, могут быть предусмотрены условия о предоставлении дополнительного вознаграждения (бонуса) комиссионеру за выполнение определенных условий договора, в частности дополнительного объема продаж.

Учитывая, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги), налогоплательщик-комитент вправе учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль дополнительное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру за выполнение определенных условий договора, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором и соответствует положениям ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова