О применении указания Банка России № 1778-У

Центральный Банк РФ письмо от 15.02.2007 № 29-5-1-8/778
| официальная переписка | печать

В связи с вступлением в силу Указания Банка России «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» от 26 декабря 2006 года № 1778-У направляем методические разъяснения по его применению.

1. Под термином «подделка» понимается как полная подделка денежного знака, так и его частичная подделка (переделка). Переделкой считается наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты, изменение года образца на вышедшей из обращение банкноте, а также подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов и элементов оформления подлинной банкноты, и такая переделанная банкнота может быть принята в обращение за подлинную. Банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как поддельные и сдаваться в территориальные органы внутренних дел в установленном порядке.

2. Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банка России рекомендуется использовать отпечатанные на прозрачной или непрозрачной основе специальные сетки, состоящие из 200 равновеликих клеток. С учетом допуска на геометрические размеры и естественную усадку подложки длина и ширина рабочего поля сеток для банкнот: номиналом 5 рублей - 134 x 59 мм; номиналами 10, 50, 100 и 500 рублей - 147 x 63 мм; номиналами 1000 и 5000 рублей - 154 x 67 мм.

Поврежденная банкнота располагается на сетки для соответствующего образца и года выпуска таким образом, чтобы наименее поврежденные стороны проходили вдоль границ сетки. При этом ориентация банкноты значения не имеет.

Поврежденная банкнота обводится по контуру. Значение остаточной площади высчитывается следующим образом. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К данному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От вычисленного результата отбрасывается дробная часть. Полученное число делится на 2.

3. При исследовании банкноты, состоящей из нескольких частей (в том числе - различных номиналов), во внимание принимаются линии разрыва (разреза), водяные знаки, графическое изображение, размер полей, серийные номера и т.п. При необходимости исследованная банкнота может наклеиваться на бумажную сетку для определения остаточной площади таким образом, чтобы была видна ее сторона, на которую нанесены серийные номера.

Если банкнота составлена из двух частей различных банкнот (в том числе - различных номиналов) и площадь каждой из частей составляет не менее 55% от первоначальной площади банкноты соответствующего номинала, то каждая часть рассматривается как отдельная банкнота и подлежит обмену.

4. К изменившим окраску относятся банкноты, обесцвеченные, стираные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, залитые красящими веществами, озоленные. При анализе возможности их обмена следует выбрать любой сохранившийся фрагмент графического оформления, по цвету и характеру изображения которого можно однозначно идентифицировать банкноту и установить ее подлинность (соответствие способов изготовления).

5. Описания красящих веществ, предназначенных для предотвращения хищения банкнот, будут доводиться Банком России в информационных сообщениях по мере получения от кредитных организаций образцов применяемых ими подобных веществ.

6. Монета Банка России, на которой различимы все основные штрихи графического оформления, образованные за счет рельефа, подлежит обмену. Царапины на всей поверхности монеты, а также вмятины или следы удаления металла на участках, не содержащих рельефного изображения, не являются основанием для отказа монеты Банка России в обмене.

Доведите до подчиненных учреждений Банка России, а также кредитных организаций.

Директор

А. Юров