1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 573

<О порядке налогообложения НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 06.04.2007 № 03-04-07-01/48

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ с 01.01.2006 доходов физических лиц, полученных в порядке дарения.

Ответ:

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Письмо ФНС России о налогообложении доходов физических лиц, полученных в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Позиция Минфина России по вопросам налогообложения доходов физических лиц была доведена до налоговых органов для руководства в работе Письмом от 11.05.2006 № 03-05-01-03/45.

В данном Письме, в частности, указывалось, что в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 г. в случаях, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 226 Кодекса (в ред., действующей с 1 января 2007 г.) предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также постоянные представительства иностранных организаций.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса обязан в установленный срок письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета и указать сумму задолженности налогоплательщика.

Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом.

В случаях, когда дарителем выступает физическое лицо либо если даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог, одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения, если такой доход не подлежит освобождению от налогообложения в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, гл. 23 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.

Поскольку доходы, полученные в порядке дарения (за исключением денежных средств) от организаций и индивидуальных предпринимателей, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения, в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.

Если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

К недвижимому имуществу и транспортным средствам для целей применения п. 18.1 ст. 217 Кодекса относится любое недвижимое имущество, включая предприятие как имущественный комплекс и транспортные средства, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как налогообложение дарения недвижимого имущества и транспортных средств регулируется в п. 18.1 ст. 217 Кодекса в одном и том же порядке, то в качестве какого из указанных видов имущества будут рассматриваться транспортные средства, относящиеся к недвижимому имуществу, значения не имеет.

В п. 18.1 ст. 217 Кодекса речь идет о долях в капитале («акции, доли, паи»), то есть под «долей» следует понимать долю в уставном, складочном капитале организации.

Доля в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на недвижимое имущество) входит в понятие «недвижимое имущество».

Дарение доли или пая возможно в случаях, если законодательством предусмотрено право отчуждения части имущества в виде его доли (пая) с соблюдением установленных для дарения требований.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С. Шаталов