1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 321

<О порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций доходов при заключении договора безвозмездного пользования>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2012 № 03-03-06/1/243

Вопрос: Для оказания услуг по госконтракту, заключенному в июле 2011 г., заказчик должен был обеспечить передачу организации имущества на праве безвозмездного пользования на срок действия госконтракта. В связи с этим с организацией были заключены договоры о предоставлении в безвозмездное пользование недвижимого и движимого имущества. Часть имущества была передана в 2011 г., оставшаяся часть будет передана в 2012 г. По истечении срока действия госконтракта полученное имущество подлежит возврату.

Применяются ли в данном случае положения п. 8 ст. 250 НК РФ, согласно которому доходы в виде безвозмездно полученного имущества учитываются при исчислении налога на прибыль?

Необходимо ли в данном случае учитывать доходы в виде безвозмездно полученного имущества исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций доходов при заключении договора безвозмездного пользования и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям ст. ст. 247 и 248 НК РФ.

Для целей гл. 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых до 1 января 2012 г. с учетом положений ст. 40 НК РФ, с 1 января 2012 г. с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин