1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 826

<Об учете ИП в целях налога, уплачиваемого при применении УСН, доходов в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 18.09.2013 № 03-04-05/38629

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, в виде погашенной покупателем задолженности, возникшей до перехода на упрощенную систему налогообложения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.17 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса датой получения доходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем в период применения упрощенной системы налогообложения за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, по нашему мнению, должны быть учтены в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) на дату их поступления на расчетный счет индивидуального предпринимателя и включаться в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН