1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 900

<О предоставлении супруге родителя ребенка стандартного налогового вычета по НДФЛ, если родитель уплачивает алименты>

Федеральная налоговая служба письмо от 17.09.2013 № БС-4-11/16736@

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Из письма следует, что брак между родителями расторгнут. У родителя от предыдущего брака имеются двое несовершеннолетних детей, содержание которых подтверждается уплатой алиментов.

Если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК