1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 323

<О получении имущественного и социального налоговых вычетов по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2012 № 03-04-05/7-49

Вопрос: На основании представленного физлицом уведомления в начале 2010 г. работодатель физлица предоставил ему имущественный налоговый вычет, в связи с чем налоговая база по НДФЛ за 2010 г. равна нулю.

Вместе с тем в 2010 г. после получения уведомления физлицо понесло расходы по оплате своего обучения, в связи с чем физлицо также имеет право на получение социального вычета при подаче декларации за 2010 г.

Социальный налоговый вычет может быть заявлен только в том периоде, в котором понесены расходы (в данном случае только в 2010 г.), а остаток имущественного вычета, согласно ст. 220 НК РФ, может быть перенесен на последующие налоговые периоды.

Имеет ли право физлицо с целью реализации своего права на получение социального налогового вычета по НДФЛ в декларации за 2010 г. увеличить остаток имущественного вычета, переходящий на следующий период, на сумму расходов на оплату своего обучения, скорректировав в сторону уменьшения размер имущественного вычета, предоставленного работодателем?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного и социального налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что согласно уведомлению из налогового органа, представленному работодателю, налогоплательщику в течение 2010 г. работодателем ежемесячно предоставлялся имущественный налоговый вычет, в связи с чем налоговая база налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц за 2010 г. равна нулю. В этом же году налогоплательщиком были произведены расходы по оплате своего обучения.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Порядок предоставления налогоплательщику социального налогового вычета, в частности на обучение, определен пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, в соответствии с которым при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного п. 2 данной статьи предельного размера вычета.

Пунктом 2 ст. 219 Кодекса определено, что социальные налоговые вычеты, указанные в п. 1 данной статьи, предоставляются налогоплательщиком при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Перенос неиспользованного остатка социального налогового вычета на последующие налоговые периоды ст. 219 Кодекса не предусмотрен.

Порядок предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета при покупке жилья определяется пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, согласно которому при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если по итогам налогового периода имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в налоговом органе при подаче налоговой декларации после окончания налогового периода, а также до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Из обращения следует, что налогоплательщик получил имущественный налоговый вычет у работодателя, в связи с чем налоговая база за 2010 г. оказалась равной нулю.

Возможность отказа от уже полученного налогового вычета Кодексом не предусмотрена. При таких обстоятельствах получить социальный налоговый вычет на обучение за 2010 г. при представлении налоговой декларации не представляется возможным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин