1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 814

Об утверждении требований к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и порядка его формирования и использования

Министерство финансов РФ приказ от 25.07.2013 № 71н
Дата регистрации в Минюсте РФ: 29.08.2013
Номер регистрации в Минюсте РФ: 29794

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 25, ст. 3257) приказываю:

Утвердить прилагаемые Требования к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и порядок его формирования и использования.

Министр

А.Силуанов

ТРЕБОВАНИЯ

К РАЗМЕРУ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРАХОВЩИКОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА

ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ, ИМУЩЕСТВУ ПАССАЖИРОВ И ПОРЯДОК

ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

I. Общие положения

1. Настоящие Требования к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и порядок его формирования и использования (далее - Положение) разработаны на основании части 2 статьи 22 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 25, ст. 3257).

2. Настоящее Положение устанавливает требования к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее - компенсационный фонд), а также порядок формирования и использования средств указанного компенсационного фонда профессиональным объединением страховщиков, действующим в целях обеспечения взаимодействия страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее - профессиональное объединение страховщиков).

II. Порядок формирования компенсационного фонда

3. Компенсационный фонд формируется за счет:

1) отчислений страховщиков - членов профессионального объединения страховщиков (далее - страховщики), производимых от начисленных страховых премий по заключенным договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров (далее - обязательное страхование) в размере резерва для финансирования компенсационных выплат, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1344 «Об утверждении предельных (минимальных и максимальных) значений страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 52, ст. 7517) (далее - отчисления);

2) средств, взысканных профессиональным объединением страховщиков со страховщиков в соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»;

3) положительного результата от инвестирования средств компенсационного фонда;

4) дополнительных отчислений в компенсационный фонд, осуществляемых страховщиками в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.

4. Сумма отчислений, подлежащих перечислению в компенсационный фонд за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (отчетный период), определяется страховщиком на каждую отчетную дату. Отчетной датой является последний календарный день отчетного периода.

5. Сумма отчислений, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения, определяется исходя из суммы начисленных в отчетном периоде страховых премий по обязательному страхованию, уменьшенных на сумму страховых премий, подлежащих возврату страхователям в связи с досрочным прекращением (расторжением) договоров обязательного страхования в отчетном периоде либо изменением их условий в связи уменьшением страхового риска или страховой суммы по ним, а также на сумму списанной в отчетном периоде непогашенной дебиторской задолженности страхователей по уплате страховых премий в связи с досрочным прекращением (расторжением) договоров обязательного страхования, по которым была предусмотрена рассрочка уплаты страховой премии, либо изменением условий указанных договоров в связи уменьшением страхового риска или страховой суммы по ним.

Обязательства страховщика перед профессиональным объединением страховщиков по уплате отчислений, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения, признаются страховщиком в полном объеме независимо от порядка их перечисления в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

6. Перечисление указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения отчислений в компенсационный фонд производится страховщиками ежеквартально не позднее 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетной датой, пропорционально сумме страховой премии, подлежащей уплате страхователем в отчетном периоде в соответствии с графиком платежей по договорам обязательного страхования и с учетом ранее произведенных за отчетный период отчислений.

7. Отчисления и средства, указанные в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 3 настоящего Положения, признаются текущими расходами страховщика и включаются в состав финансового результата по обязательному страхованию.

8. Расчет суммы отчислений производится на основании данных ежеквартального отчета, формируемого страховщиком из автоматизированной информационной системы профессионального объединения страховщиков в соответствии с пунктом 4 части 9 статьи 20 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее - АИС обязательного страхования), и содержащего, в частности, следующие сведения:

1) отчетный период, за который предоставляется отчет;

2) сумма начисленной страховой премии по договорам обязательного страхования в отчетном периоде;

3) сумма уменьшения страховой премии в случаях, указанных в пункте 5 настоящего Положения;

4) сумма начисленных отчислений по итогам отчетного периода;

5) сумма начисленных отчислений, подлежащая перечислению по итогам отчетного периода, согласно графикам платежей по договорам обязательного страхования;

6) задолженность по отчислениям за предыдущие периоды;

7) итоговая сумма отчислений к перечислению.

Указанный отчет представляется страховщиком в профессиональное объединение страховщиков не позднее 20 числа второго месяца квартала, следующего за отчетной датой.

9. В целях обеспечения полноты и достоверности сведений по договорам обязательного страхования, содержащихся в АИС обязательного страхования, профессиональным объединением страховщиков устанавливаются обязательные для объединения и его членов правила профессиональной деятельности, предусмотренные пунктом 10 части 1 статьи 21 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», которые определяют порядок формирования информационных ресурсов профессионального объединения страховщиков, а также правила защиты указанных информационных ресурсов и пользования ими.

10. Средства компенсационного фонда отражаются на отдельном счете профессионального объединения страховщиков, по этим средствам ведется отдельный учет, они обособляются от иного имущества профессионального объединения страховщиков и не подлежат возврату страховщикам.

11. В случае недостаточности средств компенсационного фонда для удовлетворения предъявленных требований о компенсационной выплате и (или) в случае если размер компенсационного фонда по состоянию на отчетную дату меньше размера, установленного пунктом 13 настоящего Положения, страховщики производят в порядке, установленном профессиональным объединением страховщиков, дополнительные отчисления в компенсационный фонд, суммарный размер которых позволит обеспечить исполнение обязанности профессионального объединения страховщиков по осуществлению компенсационных выплат и (или) достижение установленного пунктом 13 настоящего Положения размера компенсационного фонда.

III. Требования к размеру компенсационного фонда

12. Размер компенсационного фонда должен соответствовать требованиям, установленным пунктом 13 настоящего Положения.

13. Размер компенсационного фонда по состоянию на 31 марта 2014 года и далее на любую отчетную дату должен составлять сумму не менее чем одна копейка на каждого пассажира из суммарного количества пассажиров, указанного перевозчиками по договорам обязательного страхования, действующим на отчетную дату, информация о которых передана страховщиками в АИС обязательного страхования.

14. Оценка соответствия размера компенсационного фонда требованиям, установленным пунктом 13 настоящего Положения, производится профессиональным объединением страховщиков ежеквартально по состоянию на каждую отчетную дату.

15. В случае если по состоянию на отчетную дату размер компенсационного фонда равен или превышает 112,5 процентов от суммарного объема начисленной всеми страховщиками страховой премии по договорам обязательного страхования, действующим на отчетную дату, информация о которых передана страховщиками в АИС обязательного страхования, он считается достаточным для обеспечения исполнения обязательств, принятых на себя всеми страховщиками (далее - достаточный размер компенсационного фонда), и профессиональным объединением страховщиков может быть принято решение о приостановлении отчислений в компенсационный фонд, начиная с отчислений за квартал, следующий за отчетной датой (далее - решение о приостановлении отчислений), но не ранее 1 января 2016 года.

16. В случае приостановления отчислений в компенсационный фонд профессиональным объединением страховщиков проводится мониторинг соответствия размера компенсационного фонда требованиям достаточности, установленным пунктом 15 настоящего Положения, по состоянию на каждую отчетную дату.

Если по результатам указанного мониторинга выявлено, что размер компенсационного фонда составляет менее достаточного размера компенсационного фонда, установленного в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, профессиональным объединением страховщиков принимается решение о возобновлении отчислений в компенсационный фонд, начиная с квартала, следующего за отчетной датой, по состоянию на которую выявлена недостаточность размера компенсационного фонда.

IV. Порядок использования компенсационного фонда

17. Средства компенсационного фонда используются для осуществления профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат по обязательному страхованию потерпевшим в счет возмещения причиненного им вреда в случае:

1) возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве страховщика;

2) отзыва у страховщика лицензии на осуществление обязательного страхования.

18. Компенсационные выплаты осуществляются в соответствии с правилами профессиональной деятельности, установленными профессиональным объединением страховщиков в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

19. Использование средств компенсационного фонда на цели иные, чем установленные пунктом 17 настоящего Положения, не допускается.

20. На компенсационный фонд не может быть обращено взыскание по обязательствам профессионального объединения страховщиков, если возникновение таких обязательств не связано с осуществлением компенсационных выплат по обязательному страхованию.