1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 199

О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импорт

Правительство РФ постановление от 31.12.2009 № 1222

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что требование к производимым на территории Российской Федерации и импортируемым в Российскую Федерацию для оборота на ее территории товарам о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках распространяется на виды товаров (с учетом их характеристик) согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемый перечень принципов правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара.

3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации при необходимости обеспечить внесение изменений в общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (системы каталогизации продукции (работ, услуг)) в целях создания условий для единообразного применения наименований видов и категорий товаров, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Путин

Приложение

к Постановлению Правительства

Российской Федерации

от 31 декабря 2009 г. № 1222

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ТОВАРОВ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

ТРЕБОВАНИЕ О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИИ О КЛАССЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПРИЛАГАЕМОЙ

К ЭТИМ ТОВАРАМ, В ИХ МАРКИРОВКЕ, НА ИХ ЭТИКЕТКАХ

1. Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2011 г.:

1) холодильники бытовые:

холодильники бытовые компрессионные;

холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;

2) морозильники бытовые;

3) машины стиральные бытовые:

машины стиральные с ручным отжимным устройством;

машины стиральные полуавтоматические;

машины стиральные автоматические;

машины стиральные без отжимного устройства;

4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;

5) машины посудомоечные бытовые;

6) лампы электрические бытовые:

лампы накаливания мощностью до 100 Вт;

лампы люминесцентные низкого давления.

2. Виды (с учетом характеристик) товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках с 1 января 2014 г.:

1) телевизоры;

2) электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых;

3) лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):

лифты пассажирские;

лифты грузо-пассажирские.

Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 31 декабря 2009 г. № 1222

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРА

1. Определение категорий товаров в пределах видов товаров (с учетом их характеристик), установленных Правительством Российской Федерации.

2. Определение характеристик товаров, достаточных для их отнесения к категории товаров.

3. Определение минимальных и (или) максимальных значений показателей энергоэффективности (включая величину потребления (использования) энергетических ресурсов, производительность, технические характеристики и конструктивные особенности), используемых производителями и импортерами при определении класса энергетической эффективности товара.

4. Гармонизация значений показателей потребления (использования) энергетических ресурсов, используемых при определении класса энергетической эффективности товара, с действующими стандартами установления классов энергетической эффективности соответствующих товаров в европейских государствах.

5. Применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров - «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G».

Применение класса «A» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса «G» - для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик).

Установление дополнительных классов энергетической эффективности «A+», «A++» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию - «A+», «A++») при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса «A».

6. Обеспечение единого подхода к процедурам определения производителем, импортером класса энергетической эффективности, включая проведение тестовых испытаний (замеров) по определению показателей потребления (использования) энергетических ресурсов, оформление документов о результатах тестовых испытаний (замеров).