1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1276

<Об учете затрат на оформление визы в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28117

Организация направляет своих работников в командировки в Италию для выполнения производственных заданий, направленных на получение дохода. К обязательным требованиям для получения визы относится оформление медицинской страховки.

Для получения визы работник организации от своего лица заключил договор возмездного оказания услуг с другой организацией. В июне работник представил авансовый отчет с подтверждающими документами:

- договор возмездного оказания услуг;

- акт об оказании услуг по договору возмездного оказания услуг;

- международный страховой полис, который удостоверяет факт заключения договора страхования граждан, выезжающих за рубеж;

- документы, подтверждающие факт оплаты произведенных расходов.

По возвращении из командировки в июле работник приложил к авансовому отчету проездные документы и документы, подтверждающие проживание в Италии.

В каком месяце при исчислении налога на прибыль учитываются расходы на оформление и выдачу визы, в том числе оформление международного страхового полиса: в июне или в июле?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат на оформление визы в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 23 "Положения об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, оформление обязательной медицинской страховки.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

В соответствии с пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.

Таким образом, расходы на оформление и выдачу виз, в том числе оформление международного страхового полиса, необходимо учитывать в соответствии с положениями пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН