1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 711

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 09.08.2013 № 03-04-05/32314

В июне 2013 г. налогоплательщик с несовершеннолетним сыном приобрели жилой блок (таунхаус) и земельный участок. Указанные объекты указаны в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении в собственность жилого блока (таунхауса) и земельного участка?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2013 г. приобрел жилой блок (таунхаус) и земельный участок.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем.

Из положений п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что жилой блок является частью жилого дома блокированной застройки.

Таким образом, налогоплательщик, приобретая жилой блок в жилом доме блокированной застройки, фактически приобретает выделенную в натуре долю в жилом доме.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе учесть в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, расходы на приобретение жилого блока в жилом доме блокированной застройки в порядке и размере, установленном указанным подпунктом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН