1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1428

<Об учёте курсовых разниц при реализации собственного векселя с дисконтом>

Министерство финансов РФ письмо от 29.07.2013 № 03-03-06/1/30027

Вопрос: Организация-эмитент (векселедатель) для целей финансирования текущей деятельности выпускает собственный простой вексель, номинированный в иностранной валюте (258 532,19 долл. США). Выпущенный вексель организация-эмитент реализует с дисконтом другой организации через банк как агента. Согласно договору купли-продажи за приобретаемый вексель банк уплачивает организации 235 000 долл. США. По условиям выпущенного векселя его номинальная стоимость подлежит погашению по предъявлении, но не ранее 09.02.2015.

На основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России.

Таким образом, пересчет ценных бумаг, в том числе векселей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится единовременно - на дату погашения такой ценной бумаги.

Согласно п. 3 ст. 43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

С одной стороны, дисконт по векселю является процентным обязательством, по которому векселедатель должен ежемесячно исчислять курсовые разницы в соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ. С другой стороны, так как вексель является ценной бумагой, а дисконт - частью стоимости векселя, исключение, установленное п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ в отношении ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, действует и в отношении дисконта.

Согласно Письму Минфина России от 28.02.2013 № 03-03-06/1/5801 текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится, поэтому организация-векселедатель не учитывает на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, выписанным в иностранной валюте.

Учитываются ли организацией-эмитентом в целях налога на прибыль положительные (отрицательные) курсовые разницы в отношении суммы дисконта по собственному простому векселю, номинированному в долларах США?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Следовательно, вышеуказанные положения гл. 25 НК РФ предусматривают, что текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.

Таким образом, организации-эмитенту (векселедателю) простого дисконтного векселя, номинированного в иностранной валюте, не следует учитывать на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по вышеуказанному простому дисконтному векселю. При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть у организации-эмитента (векселедателя) при его погашении.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин