1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 179

<Об определении налогового статуса физических лиц>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2008 № 03-04-06-01/187

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. В связи с этим должен ли банк при исчислении НДФЛ считать дни приезда в РФ и дни отъезда из РФ днями фактического пребывания физического лица в РФ в целях определения его налогового статуса?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.

Применение положений ст. 6.1 Кодекса в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации не требуется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин