1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1241

<Об учете расходов по ОС при смене объекта налогообложения на УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2013 № 03-11-11/29209

Вопрос: В период применения УСН с объектом налогообложения «доходы» в июле 2012 г. индивидуальный предприниматель заключает договор поставки и монтажа основного средства (оборудования для производственного процесса).

Оплата стоимости оборудования производится в сентябре - ноябре 2012 г. С начала следующего налогового периода (01.01.2013) ИП переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Монтаж оборудования, ввод его в эксплуатацию и оплата пусконаладочных работ произведены в январе 2013 г.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном вышеназванной нормой, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Вправе ли ИП учесть в 2013 г. в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, стоимость оборудования, приобретенного и оплаченного в период применения объекта налогообложения в виде доходов в 2012 г.?

Если да, то на какую дату отражаются данные расходы: на момент ввода оборудования в эксплуатацию в январе 2013 г. или на последнее число налогового периода 2013 г. (31.12.2013)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов на приобретение оборудования при переходе индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные п. п. 2.1 и 3 ст. 346.25 Кодекса.

В соответствии с п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

Пунктом 3 ст. 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии со ст. 346.16 Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса затраты налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются в расходах после их фактической оплаты.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств, в частности оборудования, принимаются только после фактической оплаты, с момента ввода его в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основные средства.

Учитывая изложенное, поскольку ввод оборудования в эксплуатацию произведен индивидуальным предпринимателем в 2013 г., то при его переходе с применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с 2013 г. он вправе учитывать в составе расходов стоимость оборудования, приобретенного и оплаченного в период применения объекта налогообложения в виде доходов в 2012 г.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса такие расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Вместе с тем сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.07.2012 № 82н, обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин