1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 789

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2013 № 03-11-06/2/25808

Вопрос: ООО-1 создано путем реорганизации в форме выделения в 2009 г. из ООО-2. По разделительному балансу ООО-1 приняло оборотные активы. Инвестирование произвело ООО-2 в строительство торгово-делового центра на основании договора инвестирования строительства в период 2006 - 2008 гг. Оплата учитывалась в ООО-2, а после реорганизации в ООО-1, на счете 60.2 «Авансы выданные».

ООО-1 применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В декабре 2011 г. строительство завершено и объект недвижимости принят к учету на счет 01 «Основные средства». Стоимость основного средства не учитывалась в затратах ни ООО-2, ни ООО-1.

Вправе ли ООО-1 после регистрации права собственности на объект недвижимости учесть его стоимость в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).

При этом п. 3 ст. 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

При этом п. 2 ст. 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установленный п. 1 ст. 346.16 Кодекса, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимости (остаточной стоимости) имущества, прав и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Однако в случае если подача документов на регистрацию права собственности на объект недвижимости и ввод его в эксплуатацию осуществлены организацией-правопреемником, то такая организация вправе принять в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по сооружению (изготовлению) указанного основного средства в размере полученной дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение основных средств от реорганизованной организации.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин