1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке предоставления имущественного налогового вычета>

Федеральная налоговая служба письмо от 23.07.2013 № ЕД-19-3/140@

Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ работающему пенсионеру по расходам на приобретение квартиры, если оплата за квартиру производилась путем удержания денежных средств из заработной платы и пенсии.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры и с учетом заключения Управления ФНС России по области по данному вопросу сообщает следующее.

Из обращения следует, что в 2012 г. лицо получило свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, купленную в сельскохозяйственной артели за 128 000 руб. При этом оплата за данную квартиру производилась путем удержания денежных средств из заработной платы и пенсии.

Порядок предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета установлен положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного размера.

Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, в частности, путем представления в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

С целью подтверждения права на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. В данном случае такими документами, подтверждающими произведенную оплату, могут быть справки, полученные от сельскохозяйственной артели и филиала Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства и подтверждающие удержание денежных средств из заработной платы и пенсии в счет оплаты квартиры.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Кроме того, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса (т.е. по ставке 13 процентов), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Согласно заключению Управления ФНС России по области лицо не представляло в инспекцию по месту жительства налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.

Таким образом, при соблюдении условий, установленных пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры в случае представления в налоговый орган по месту жительства соответствующих налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет.

Для удобства заполнения декларации можно воспользоваться программой, размещенной в свободном доступе на официальном интернет-сайте ФНС России www.№alog.ru в разделе «Физическим лицам». Данная программа предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации. На указанном сайте также можно найти и распечатать бланки налоговой декларации и порядок ее заполнения.

Также в рубрике «Физическим лицам» расположены примеры по заполнению налоговой декларации, в том числе для цели получения имущественного налогового вычета.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик имеет право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров