1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 421

<О применении НДС при экспорте товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 01.03.2013 № 03-07-08/6170

Вопрос: О применении российской организацией нулевой ставки НДС при экспорте товаров по договору, заключенному с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, в соответствии с которым грузополучателем является налогоплательщик Республики Беларусь.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, в соответствии с которым грузополучателем является налогоплательщик Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 данной статьи Протокола, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - заявление), с отметкой налогового органа государства-импортера.

На основании п. 1 ст. 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, осуществляется налоговым органом Республики Беларусь по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.

Таким образом, при экспорте товаров по договору, заключенному российской организацией с иностранным лицом, не являющимся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, в соответствии с которым грузополучателем является налогоплательщик Республики Беларусь, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется российской организацией в случае уплаты этого налога при ввозе товаров в Республику Беларусь иностранным лицом (если иностранное лицо состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь) либо белорусской организацией (если белорусская организация приобретает указанные товары у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах Республики Беларусь).

В случае если при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь налог на добавленную стоимость не уплачивается и, соответственно, заявление не составляется, нулевая ставка налога на добавленную стоимость при реализации иностранному лицу, не являющемуся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, российским налогоплательщиком не применяется.

Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин