1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 709

<О применении Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе>

Министерство финансов РФ письмо от 12.12.2011 № 03-07-13/01-52

Вопрос: О применении в целях уплаты НДС Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Германии товаров, приобретенных российской организацией у резидента Германии и в дальнейшем реализуемых резиденту Республики Беларусь.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о применении Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Германии товаров, приобретенных российской организацией у резидента Германии и в дальнейшем реализуемых резиденту Республики Беларусь, сообщает.

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) применяется в отношении товаров, в том числе страной происхождения которых является территория государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза, выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза, и не распространяется на товары, ввозимые на территорию Таможенного союза с территории государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза. В связи с этим положения Протокола (в том числе упомянутого в письме п. 1.5 ст. 2, предусматривающего уплату налога на добавленную стоимость при приобретении товаров, ввозимых с территории государства - члена Таможенного союза, на основании договора между налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза и налогоплательщиком государства, не являющегося государством - членом Таможенного союза) в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Германии, не являющейся государством - членом Таможенного союза, и приобретаемых российской организацией у резидента Германии, не применяются.

При последующей реализации российской организацией резиденту Республики Беларусь указанных товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, налогообложение косвенными налогами осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 1 Протокола.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян