1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 980

<О НДФЛ в отношении доходов сотрудников организации - участников спортивных мероприятий>

Министерство финансов РФ письмо от 08.07.2013 № 03-04-05/26279

Вопрос: Правомерно ли работодатель удерживает НДФЛ с доходов работника в виде оплаты его расходов, связанных с направлением в командировку для участия в спортивных соревнованиях работников структурных подразделений организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации - участников спортивных мероприятий и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за работника организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлена обязанность работодателя возместить ряд расходов работников, связанных со служебными командировками.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поскольку участие в спортивных мероприятиях не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений, то указанные поездки не могут являться командировками, а расходы, связанные с участием работников организации в данных мероприятиях, не могут являться командировочными расходами.

Таким образом, оплата организацией расходов сотрудников, связанных с участием в спортивных мероприятиях, является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, а стоимость такой оплаты подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин