1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 226

<О применении счетов-фактур>

Министерство финансов РФ письмо от 12.07.2005 № 03-04-11/154

Вопрос: В сентябре 2003 г. в адрес ООО, являющегося торговой организацией, было поставлено противопожарное оборудование. Вместе с товаром поставщик передал ООО счет-фактуру. Данный счет-фактура был подписан не руководителем организации, а иным должностным лицом, уполномоченным на то внутренним приказом организации. Расшифровки подписи лица, подписавшего его, счет-фактура не содержал. По нашему мнению, указанное выше обстоятельство не противоречит действовавшему на момент выставления счета-фактуры законодательству, поскольку расшифровка подписи лица, подписавшего счет-фактуру, не входила в число обязательных реквизитов данного документа до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 16.02.2004 № 84, внесшего изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Однако государственные органы с этим не согласились, аргументируя это тем, что согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, а в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, в перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов входят наименования должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их личные подписи с расшифровкой.

Таким образом, счет-фактура, по словам должностных лиц государственных органов, является первичным учетным документом, порядок оформления которых регулируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

На основании вышеизложенного просим разъяснить, является ли счет-фактура в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» первичным учетным документом. Правомерна ли позиция государственных органов в данной ситуации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В то же время согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Таким образом, счет-фактура не является документом, на основании которого ведется бухгалтерский учет, и, соответственно, не может признаваться первичным учетным документом.

Порядок заполнения показателей счета-фактуры, предусмотренных п. 5 указанной статьи Кодекса, определен Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.

При этом считаем необходимым отметить, что согласно указанному Приложению в редакции, установленной указанным Постановлением Правительства Российской Федерации и действующей до 2 марта 2004 г., расшифровка подписей лиц, подписавших счет-фактуру, не требовалась. Однако для идентификации таких лиц в целях устранения возможности неправомерного вычета налога на добавленную стоимость указанные подписи следовало расшифровывать.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова