1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 726

<Об отсутствии оснований для включения банком в налоговую базу по НДС денежных средств, безвозмездно переданных дочерней компании>

Министерство финансов РФ письмо от 28.06.2013 № 03-07-11/24898

Вопрос: Об отсутствии оснований для включения банком в налоговую базу по НДС денежных средств, безвозмездно переданных дочерней компании.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, перечисленных безвозмездно дочерней компании, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом операции по перечислению денежных средств в данный перечень не включены.

Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, безвозмездно переданные банком своей дочерней компании, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у банка не включаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова