1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 590

<О порядке списания недоначисленной амортизации при реализации основного средства, находящегося на консервации>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2005 № 03-03-01-04/1/253

Вопрос: На балансе ОАО числится основное средство - котельная, которую мы хотим реализовать по цене ниже остаточной стоимости, то есть с убытком. На данный момент котельная находится на консервации. Можем ли мы убыток включить в расходы единовременно (так как имущество в данный момент не амортизируемое) или же согласно п. 3 ст. 268 НК РФ должны включать в расходы равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка списания недоначисленной амортизации при реализации основного средства, находящегося на консервации, и сообщает следующее.

Порядок определения расходов при реализации товаров установлен ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Учитывая изложенное, при реализации основного средства (котельной), которое находится на консервации, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость данного основного средства.

Пунктом 3 ст. 268 Кодекса установлено, что в случае, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в пп. 1 п. 1 ст. 268, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев