1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1744

<О заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.04.2013 № ЕД-4-3/7340@

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль убытков и прибыли, полученных по сделкам уступки права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа, а также о заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль, если указанные убытки и прибыль получены в одном налоговом периоде.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при уступке права требования долга третьему лицу после наступления срока платежа, сообщает.

Согласно п. 2 ст. 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования. Указанный убыток включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом Налоговый кодекс предусматривает особый порядок принятия убытка в целях налогообложения, а именно:

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50 процентов от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Таким образом, п. 2 ст. 279 Налогового кодекса предусмотрены особенности учета в целях налогообложения убытков по сделкам уступки права требования. Исходя из данных особенностей по каждой такой убыточной сделке отрицательный ее результат учитывается при определении налоговой базы частично сразу на дату уступки, а частично позже - через указанный период времени.

Что касается прибыли, полученной от уступки права требования долга, то превышение выручки от реализации права требования долга над его стоимостью облагается в момент получения такого дохода в общеустановленном порядке.

Особенности признания вышеуказанного убытка закреплены в Приказе Минфина России от 05.05.2008 № 54н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения» (далее - Порядок заполнения налоговой декларации).

Так, согласно Порядку заполнения налоговой декларации по строке 160 Приложения № 3 к листу 02 отражается отрицательная разница (убыток), полученная налогоплательщиком при уступке права требования долга после наступления срока платежа, в соответствии с п. 2 ст. 279 Налогового кодекса. Поэтому порядок заполнения налоговой декларации содержит условие, согласно которому стр. 160 = стр. 130 - стр. 110, если стр. 130 > стр. 110.

Отражение прибыли, полученной от сделок по операциям, связанным с уступкой права требования, в составе строки 160 Приложения № 3 к листу 02 Порядком заполнения налоговой декларации не предусмотрено.

Таким образом, в случае осуществления в одном налоговом периоде сделок по уступке права требования долга с наступившим сроком платежа, в результате которых по одним сделкам получена прибыль, а по другим убыток, по стр. 160 Приложения № 3 к листу 02 отражается только сумма полученных убытков без уменьшения на сумму полученной прибыли.

Именно эти суммы убытка в той части, которая предусмотрена к учету в целях налогообложения прибыли, отражаются по стр. 170 Приложения № 3 к листу 02 и, соответственно, формируют внереализационные расходы по стр. 040 листа 02 налоговой декларации.

При этом по стр. 110 Приложения № 3 к листу 02 (а также в составе доходов от реализации по стр. 010 листа 02) отражается общая сумма дохода, полученная от операций по уступке права требования долга по всем сделкам - и прибыльным, и убыточным. В аналогичном порядке отражается стоимость реализованных прав требования долга. В данном случае арифметическое соотношение стр. 130 - стр. 110 = стр. 160 не выполняется.

Если в этой ситуации по стр. 160 Приложения № 3 к листу 02 будет отражен сальдированный результат в виде убытка, уменьшенного на величину прибыли, и при этом все остальные показатели будут заполнены в соответствии с вышеописанным порядком, то произойдет занижение налогооблагаемой базы на сумму прибыли, полученной от уступки права требования долга.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров