1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1414

<О НДФЛ в отношении доходов, полученных от реализации акций>

Министерство финансов РФ письмо от 29.05.2013 № 03-04-05/19440

Вопрос: Физлицо планирует продать обыкновенные акции ОАО, находящиеся в его собственности менее двух лет и полученные им по завещанию в порядке наследования.

В соответствии со ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Освобождается ли от уплаты НДФЛ доход, полученный от продажи акций на сумму, не превышающую 250 тыс. руб.?

Если нет, то каков порядок налогообложения НДФЛ такого дохода?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от реализации акций, находившихся в собственности налогоплательщика менее двух лет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса. При этом положения ст. 220 Кодекса не применяются.

Статьей 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Согласно абз. 8 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

В соответствии с абз. 9 п. 13 ст. 214.1 Кодекса, если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог, в соответствии с п. п. 18 и 18.1 ст. 217 Кодекса, не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

Пунктом 18 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Исходя из изложенного в случае реализации ценных бумаг, полученных в порядке наследования, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин