О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Министерство финансов РФ письмо от 18.04.2013 № 03-11-06/1/13282
| официальная переписка | печать

Основными видами деятельности организации являются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

В 2011—2012 гг. организация передала земельные участки, принадлежащие ей на праве долгосрочной аренды, в субаренду третьим лицам.

Учитываются ли в целях ЕСХН доходы от сдачи земельных участков в субаренду при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) в целях признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем (в соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Согласно п. 1 ст. 346.5 Кодекса при определении объекта налого­обложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные, в частности, в ст. 251 Кодекса.

Пунктом 4 ст. 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.

Таким образом, в случае если сдача имущества в субаренду не является для организации основным видом деятельности, доходы, получаемые ею по договору субаренды, подлежат включению в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения п. 2 ст. 346.2 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН