1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 288

<О налогообложении>

Министерство финансов РФ письмо от 17.07.2012 № 03-03-06/2/81

Вопрос: ОАО осуществляет расходы на благоустройство арендуемого земельного участка, прилегающего к зданию, в котором размещаются подразделения ОАО, в том числе обслуживающие клиентов.

В нормативных правовых актах РФ определение понятия «благоустройство территории» отсутствует. Исходя из общего понимания данного термина под расходами на благоустройство территории ОАО подразумевает затраты, которые связаны с созданием удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории арендуемого земельного участка, в частности, к ним относятся расходы на устройство дорожек, скамеек, газонов, посадку деревьев, кустарников и цветов; возведение ограждения земельного участка; устройство площадок для стоянки автомобилей; установку сетей наружного освещения; устройство контрольно-пропускных пунктов и т.п. Целью благоустройства земельного участка является получение ОАО дохода, так как оно служит для привлечения клиентов, создает положительный имидж.

На основании ст. 252 НК РФ затраты на благоустройство арендуемого земельного участка как экономически обоснованные могут быть учтены для целей налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерен ли учет данных затрат?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При решении вопроса об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с благоустройством земельного участка, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Определение понятия «благоустройство территории» отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.

Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин