1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 837

О направлении разъяснений

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» письмо от 07.05.2013 № 08-0421-ВБ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (далее — ФГБУ «ФКП Росреестра»), рассмотрев обращение об особенностях кадастрового учета частей объектов недвижимости, сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) осуществляется государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре). При этом части здания (помещения) не являются объектами недвижимости, подлежащими учету в государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН).

Исходя из п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (­обременения) прав и при условии, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости.

Учет изменений объекта недвижимости, в том числе учет части объекта недвижимости, осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости (далее — Порядок ведения ГКН), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42 (пп. 3 п. 4 Порядка ведения ГКН).

Государственный кадастровый учет изменений в сведениях ГКН в связи с образованием части здания, помещения осуществляется на основании в том числе заявления о государственном кадастровом учете изменений, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 № 529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества», и технического плана здания, подготовленного в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием части здания, оформленного в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана здания, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 № 403 (далее — Требования к подготовке технического плана здания), или технического плана помещения, подготовленного в результате выполнения кадаст­ровых работ в связи с образованием части помещения, оформленного в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 № 583 (далее — Требования к подготовке технического плана помещения).

Учитывая положения ч. 3 ст. 1 ­Закона о кадастре, а также требования приказа Минюста России от 18.02.2008 № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта ­незавершенного строительства, помещения, земельного участка» (­далее — Приказ об утверждении форм кадастровых паспортов), части недвижимого имущества — помещения в зданиях, обособленные части этих помещений, ­которые могут быть объектом аренды, если они являются индивидуально-определенными вещами.

При проведении учета зданий, помещений в них, сооружений описываются реально существующие объекты недвижимости, объективными границами которых являются конструктивные элементы зданий, помещений и сооружений (стены, перегородки, потолки и т.п.).

По мнению ФГБУ «ФКП Росреест­ра», которое совпадает с позицией Росреестра, изложенной в письме от 09.07.2012 № ­14-3117/12, в случае, если сдаваемую в аренду неизолированную часть помещения возможно идентифицировать в качестве объекта недвижимости (помещения как части объема здания или сооружения, имеющей определенное назначение и ограниченной строительными конструкциями; п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»), то есть индивидуально-определенной вещи, предназначенной для самостоятельного использования в определенных целях, орган кадастрового учета принимает решение о постановке на государственный кадастровый учет такого объекта недвижимости.

В случае, если часть объекта недвижимости не ограничена строи­тельными конструкциями, в соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и идентификация ее в качестве индивидуально-определенной вещи не представляется возможным, регистрация права аренды на такой объект недвижимости не проводится (принимается решение об отказе в силу п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а, соответственно, постановка на государственный кадастровый учет нецелесообразна в силу п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, согласно которому сведения о части объекта недвижимости вносятся в ГКН только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав.

Согласно Приказу об утверждении форм кадастровых паспортов в графах 1.9 «Примечание» ­кадастрового паспорта здания, ­сооружения, объекта незавершенного строительства, 1.10 «­Примечание» кадастрового паспорта помещения указывается иная информация, необходимая для целей государственной ­регистрации прав на объект недвижимого имущества. Такая информация не является кадастровыми сведениями в соответствии со ст. 7 Закона о кадастре и может быть использована с целью ­государственной регистрации прав на объект недвижимого ­имущества.

И.о. заместителя директора

В. Боргардт