Об обложении НДФЛ суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении

Министерство финансов РФ письмо от 15.05.2013 № 03-04-05/16928
| официальная переписка | печать

Вопрос: Физлицо взыскало с бывшего работодателя (ОАО) через суд компенсацию при увольнении, выплату социального характера в связи с предоставлением отпуска, недоплаченную денежную сумму при увольнении и проценты, а также компенсацию морального вреда. Решение суда вступило в силу в 2011 г., а исполнено работодателем только в начале 2012 г. путем перечисления присужденных сумм на счет физлица в банке.

ОАО выдало физлицу справку о доходах по форме № 2-НДФЛ за 2012 г. с заполненными п. п. 5.3 "Сумма налога исчисленная" и 5.7 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом".

В соответствии со ст. 129 ТК РФ под понятием заработной платы (оплаты труда работника) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Таким образом, НК РФ не связывает дату фактического получения дохода, вытекающего из трудовых отношений, с датой получения денежных средств.

Трудовой договор с физлицом расторгнут 31.01.2011, соответственно, выплаченные по решению суда денежные суммы являются доходом, полученным 31.01.2011, то есть доходом 2011 г., а не доходом 2012 г., как указано в справке по форме № 2-НДФЛ.

ОАО при выплате по решению суда в начале 2012 г. должно было провести корректировку налоговых обязательств физлица за 2011 г., а в налоговый орган должны были быть представлены уточненные сведения за 2011 г. в виде новой справки (Письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2975).

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением: суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данная норма вступила в силу с 01.01.2012.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ в редакции, действующей до 31.12.2011, не подлежали налогообложению НДФЛ доходы, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Доходом какого налогового периода признается для целей исчисления НДФЛ компенсация при увольнении: 2011 г. или 2012 г.?

В каком размере облагается НДФЛ компенсация при увольнении: полностью либо за вычетом трех среднемесячных заработных плат?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой должности, а также основания, по которому производится увольнение.

В рассматриваемом случае в соответствии с положениями п. 1 ст. 223 Кодекса доходы в виде компенсационной выплаты при увольнении относятся к доходу, полученному налогоплательщиком в 2012 г.

При выплате физическому лицу дохода в виде компенсационной выплаты при увольнении, присужденной по решению суда, подлежащего налогообложению, организация на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате суммы налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговый агент должен удержать начисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств либо по его поручению третьим лицам.

В случае невозможности удержать налог организация обязана в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, выплаты, производимые налоговым агентом с 1 января 2012 г. физическим лицам при их увольнении, в том числе суммы, присужденные по решению суда, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке в соответствии с положениями п. 3 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН