1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3472

<О признании объектами движимого имущества здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости>

Министерство финансов РФ письмо от 25.02.2013 № 03-05-05-01/5317

Вопрос: В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.11.2012 № 202-ФЗ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не признается движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с п. 3 ст. 1 и п. 1 ст. 7 Федерального закона № 221-ФЗ (далее - Закон 221-ФЗ) подтверждением существования недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, признается действие уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе. При этом согласно ст. 43 Закона 221-ФЗ до 1 января 2013 г. установлен переходный период применения закона к отношениям, возникающим в связи с осуществлением кадастрового учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

Таким образом, если государственный кадастровый учет здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства не был осуществлен ни до вступления в силу Закона 221-ФЗ, ни в переходный период применения Закона 221-ФЗ, то с 1 января 2013 г. здание, сооружение, помещение, объект незавершенного производства не признается недвижимой вещью до внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующем недвижимом имуществе.

В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Правомерно ли, что если здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства не были поставлены на государственный кадастровый учет до 2013 г., то с 1 января 2013 г. отсутствие сведений о них в государственном кадастре недвижимости означает, что они признаются движимым имуществом для целей применения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании объектами движимого имущества здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, и правомерности применения в отношения этих объектов с 1 января 2013 г. пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 Кодекса.

На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса с 1 января 2013 г. не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, которые применяются во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, когда одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Таким образом, объекты незавершенного строительства не отвечают требованиям п. 4 ПБУ 6/01, в связи с чем не признаются основными средствами и, следовательно, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Кроме того, п. 6 ПБУ 6/01 установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом определено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Установленное п. 6 ПБУ 6/01 определение инвентарного объекта основных средств согласуется с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, в силу законодательства Российской Федерации здания, сооружения, объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу.

Что касается государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества, то следует иметь в виду, что Приказом Минфина России от 24.12.2010 № 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. № 3» из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, исключены нормы, устанавливающие зависимость принятия объекта недвижимости на учет в состав основных средств от наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на такой объект (п. п. 41 и 52 соответственно). Объект недвижимого имущества принимается в состав основных средств при его передаче. Приказ вступил в силу с бухгалтерской отчетности 2011 г.

С учетом изложенного не учтенные (в том числе до 1 января 2013 г.) в государственном кадастре здания, сооружения и другие объекты недвижимого имущества, отвечающие признакам п. 4 ПБУ 6/01, являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций и, следовательно, пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса к указанным объектам не применяется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин