1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 332

<О налогообложении налогом на имущество организаций объекта недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 11.02.2013 № 03-05-05-01/3265

Вопрос: При учреждении ООО в качестве вклада в уставный капитал от учредителей было получено нежилое помещение (стоимостью свыше 40 000 руб.). ООО получило свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанное помещение.

ООО планирует проведение монтажных и отделочных работ в помещении в целях дальнейшей сдачи его в аренду. С даты акта приема-передачи данного помещения от учредителей оно учитывается на балансе на счете 08 как объект незавершенного строительства. После проведения монтажных и отделочных работ и приведения объекта в соответствие всем действующим строительным и санитарным нормам, установленным для нежилого помещения, годного для использования в качестве офисного, данный объект будет переведен со счета 08 на учет на счете 01 и будет входить в налоговую базу при исчислении налога на имущество организаций. Правомерен ли данный порядок учета полученного помещения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций объекта недвижимого имущества, требующего проведения строительных и монтажных работ, полученного в качестве вклада в уставный капитал, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин