1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 350

<Об определении чистых активов>

Министерство финансов РФ письмо от 26.01.2007 № 03-03-06/1/39

Вопрос: В результате реорганизации из ОАО выделено ООО. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль определяется стоимость чистых активов выделенной после реорганизации организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения чистых активов выделенной после реорганизации организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 5 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае реорганизации в форме выделения, предусматривающей приобретение реорганизуемой организацией акций (доли, пая) выделяемой организации, стоимость этих акций (доли, пая) признается равной стоимости чистых активов выделенной организации на дату ее государственной регистрации.

Для определения стоимости чистых активов следует руководствоваться Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.2003 № № 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» (действие данного Приказа не распространяется на акционерные общества, осуществляющие страховую и банковскую деятельность).

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Учитывая, что федеральным законом стоимость чистых активов ООО не установлена, по нашему мнению, общества с ограниченной ответственностью также могут руководствоваться указанным совместным Приказом Минфина России и ФКЦБ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин