1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О предоставлении ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка>

Министерство финансов РФ письмо от 13.04.2010 № 03-03-06/1/255

Вопрос: 1. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам организации предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

На основании п. 7 ст. 255 НК РФ средний заработок, сохраняемый за работником во время отпуска, признается расходом на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль.

В силу п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода в целях налогообложения прибыли ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Организация применяет общую систему налогообложения, и в соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами для организации в целях исчисления налога на прибыль являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (или месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года).

При этом бывают случаи, когда отпуск начинается в одном отчетном периоде, а заканчивается в другом отчетном периоде.

В каком порядке для целей исчисления налога на прибыль следует учитывать расход по начисленному среднему заработку по отпуску, переходящему на следующий отчетный период: полностью в отчетном периоде начисления среднего заработка в силу п. 4 ст. 272 НК РФ или путем распределения среднего заработка по отчетным периодам исходя из количества календарных дней отпуска, приходящегося на каждый отчетный период?

2. Организация уплачивает страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование, ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФФОМС и ТФОМС на обязательное медицинское страхование в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а также страховые взносы в связи с социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ с сумм начисленного среднего заработка, сохраняемого за работником во время отпуска.

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.

А на основании пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.

В каком порядке с 01.01.2010 следует признавать начисленные на средний заработок при оплате отпуска работникам взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в расходах при исчислении налога на прибыль: на дату начисления страховых взносов на основании пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ или на дату уплаты страховых взносов на основании п. 6 ст. 272 НК РФ, а также подлежат ли распределению страховые взносы, начисленные на средний заработок при оплате отпуска работнику, при признании расхода по отчетным периодам, если отпуск начинается в одном отчетном периоде, а заканчивается в другом отчетном периоде?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

1. Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Как установлено п. 1 ст. 272 НК РФ, при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

В соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ налогоплательщиками, применяющими в целях налогообложения прибыли метод начисления, расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

2. С 1 января 2010 г. в соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» утратила силу гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).

Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того, что они являются обязательными платежами, следует применять пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин