1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 939

<Об обложении НДФЛ сумм оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда>

Министерство финансов РФ письмо от 06.05.2013 № 03-04-06/15555

Вопрос: Согласно ст. 219 ТК РФ каждому работнику гарантируется право на компенсации, установленные в соответствии с данным Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 117 ТК РФ устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест установлена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - не менее 7 календарных дней.

Кроме того, продолжительность дополнительного отпуска за указанную работу установлена Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее - Список), и Постановлением Госкомтруда СССР от 05.02.1991 № 25 «О порядке предоставления дополнительного отпуска за вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на предприятиях, в объединениях и организациях электроэнергетической промышленности».

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков по результатам аттестации рабочих мест работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с классом 3 и выше, в зависимости от размера получаемых доплат за работу во вредных условиях труда, предусмотрено также условиями заключенных на предприятиях отрасли коллективных договоров.

В Решении от 14.01.2013 № АКПИ12-1570 Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что предоставление дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является установленной действующим законодательством РФ компенсацией и указал, что при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности работник, независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах не ниже установленных Постановлением от 20.11.2008 № 870.

То есть предоставление такого отпуска и его оплата за счет средств работодателя подпадают под понятие и случаи предоставления компенсаций, установленных ст. 165 ТК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Облагается ли НДФЛ оплата дополнительного отпуска, предоставленного работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с классом условий труда 3 и выше, после проведения аттестации рабочих мест?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса.

Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ст. 217 Кодекса не содержит, и суммы указанной оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин