1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2013 № 03-04-06/12284

ООО, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, заключило с физлицом договор доверительного управления ценными бумагами. По окончании налогового периода выявлен убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Согласно п. 1 ст. 220.1 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.

Вправе ли ООО, являясь налоговым агентом, не учитывать убыток в текущем налоговом периоде и перенести его на будущие налоговые периоды? Если да, может ли ООО учитывать убыток при выплате дохода по операциям с ценными бумагами в течение налогового периода или его можно учесть только по окончании налогового периода?

В соответствии с п. 18 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признается, в частности, доверительный управляющий.

Сумма убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, учитывается в соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ и со ст. 220.1 НК РФ в пределах налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ налогоплательщики, получившие убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущие периоды).

Таким образом, налогоплательщики самостоятельно решают, использовать ли свое право на учет убытков в текущем налоговом периоде или перенести их полностью или частично на будущие налоговые периоды.

Согласно п. 1 ст. 220.1 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Согласно абз. 10 п. 16 ст. 214.1 НК РФ учет убытков в соответствии со ст. 220.1 НК РФ осуществляется налогоплательщиком при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Возможность учета указанного убытка при выплате дохода по операциям с ценными бумагами в течение налогового периода, на который этот убыток был перенесен, Кодексом не предусмотрена.