1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 394

<О применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»>

Министерство финансов РФ письмо от 13.02.2012 № 03-11-06/2/23

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Вправе ли ООО учитывать расходы на НИОКР с коэффициентом 1,5 в соответствии с Перечнем НИОКР, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, разрешено учитывать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 262 Кодекса.

На основании указанного пункта расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления.

Согласно п. 7 ст. 262 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки по перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе включать в состав расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки расходы в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в установленном ст. 262 Кодекса порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин