1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 698

<О НДФЛ при продаже квартиры со скидкой>

Министерство финансов РФ письмо от 24.04.2013 № 03-04-06/14298

Вопрос: ОАО продает работникам недвижимость (квартиры) со скидкой.

В силу п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у работников начисленной суммы НДФЛ с дохода, полученного в виде скидки, производится ОАО за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, при фактической выплате указанных денежных средств работнику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Возможно ли удержание НДФЛ в меньшем размере, чем 50% с выплаты, при условии полного удержания налога со скидки в течение календарного года, в котором куплена квартира, или ОАО обязано удерживать НДФЛ в размере 50% с каждой выплаты работникам?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке применения п. 4 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Величина удержания, предусмотренная в п. 4 ст. 226 Кодекса, корреспондирует с нормой ст. 138 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При этом ст. 226 Кодекса не содержит каких-либо положений, позволяющих налоговому агенту удерживать налог в размере меньшем, чем 50 процентов суммы производимой им выплаты.

С учетом изложенного налоговый агент обязан удерживать налог с каждой производимой им выплаты налогоплательщику в размере 50 процентов суммы выплаты.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин