1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1092

<О порядке применения ЕНВД при посреднической деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 17.04.2013 № 03-11-11/147

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД с площади торгового зала.

Между ИП и банком заключен агентский договор. В рамках данного договора продавец от имени банка оформляет кредиты покупателям, а банк перечисляет на расчетный счет ИП денежное возмещение в счет продажи товаров в кредит. Также банк перечисляет ИП агентское вознаграждение.

Относятся ли суммы денежного возмещения от банка в счет продажи товаров в кредит и суммы агентского вознаграждения к доходам, полученным от деятельности, в отношении которой применяется система налого­обложения в виде ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей в целях применения единого налога на вмененный доход понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Статьей 488 и п. 3 ст. 500 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит.

Также следует отметить, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов); порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров, способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах, условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг, а также иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

Деятельность индивидуального предпринимателя, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, осуществляемую путем предоставления банками кредитов покупателям, также можно рассматривать как часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Соответственно, у налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли, доход в виде возмещения, полученного от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит, следует признавать частью дохода, подлежащего налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Учитывая изложенное, доходом налогоплательщика-агента является агентское вознаграждение.

Таким образом, поскольку посредническая деятельность налогоплательщика по оформлению договоров кредитования с покупателями в рамках агентского договора с банком не относится к сфере розничной торговли, то сумма агентского вознаграждения налогоплательщика-агента подлежит налогообложению в рамках общей системы налогообложения либо упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин