1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 555

<О порядке представления налоговых деклараций по водному налогу и порядке уплаты налога налогоплательщиками, осуществляющими водопользование на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта Российской Федерации>

Федеральная налоговая служба письмо от 25.03.2013 № ЕД-4-3/5055@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о представлении налоговой декларации по водному налогу налогоплательщиками, осуществляющими водопользование на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 333.14 гл. 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) водный налог уплачивается по местонахождению объекта налогообложения, то есть по месту осуществления водопользования, признаваемого объектом налогообложения. Согласно ст. 333.15 Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган также по местонахождению объекта налогообложения (по месту водопользования).

При этом гл. 25.2 Кодекса не установлено, каким уровнем административно-территориального деления определяется местонахождение объекта налогообложения по водному налогу.

Водный налог ст. 13 Кодекса отнесен к федеральным налогам и в соответствии со ст. 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ полностью (по нормативу 100 процентов) зачисляется в доход федерального бюджета, то есть не является источником формирования бюджетов субъектов Российской Федерации и, соответственно, бюджетов муниципальных образований.

С учетом изложенного представляется допустимым под местонахождением объекта налогообложения (местом осуществления водопользования) понимать территорию субъекта Российской Федерации.

В этой связи ФНС России считает возможным представление налогоплательщиком налоговой декларации по водному налогу в части водопользования, осуществляемого на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта Российской Федерации, либо в налоговый орган по месту своего нахождения в этом субъекте Российской Федерации, либо по согласованию с Управлением ФНС России этого субъекта в один из налоговых органов этого же субъекта Российской Федерации по месту водопользования.

В силу ст. 333.14 Кодекса уплата водного налога производится отдельными платежными поручениями в отношении каждого муниципального образования в пределах соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется пользование водными объектами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ