1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
официальная переписка | печать

<Об обложении НДФЛ сумм оплаты сотрудникам организации, проходящим стажировку, проезда и проживания в месте прохождения стажировки>

Министерство финансов РФ письмо от 12.04.2013 № 03-04-06/12417

Вопрос: ОАО заключает договоры с образовательными учреждениями на оказание услуг по обучению работников по дополнительным образовательным программам, ориентированным на корпоративные стандарты ОАО, сверх государственных образовательных стандартов.

В рамках указанных договоров в соответствии с учебным планом обучающиеся направляются для прохождения научно-производственной практики (стажировки) за пределы Российской Федерации.

Учитывая, что работники ОАО выезжают на эти стажировки с отрывом от основного места работы, организация выплачивает им среднюю заработную плату и суточные.

При этом оформление виз, медицинских страховок, оплата услуг по проезду и проживанию при поездках к месту проведения стажировок осуществляет не работодатель, а образовательные учреждения. Однако отдельно эти расходы в цене договоров не выделяются, поскольку включаются в стоимость услуг по обучению.

По мнению ОАО, оплата расходов работников на проезд к месту проведения стажировок и проживания в период их проведения не подлежит налогообложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ даже в тех случаях, когда указанные расходы оплачиваются образовательными учреждениями, так как данные расходы непосредственно связаны с обучением (стажировкой) работников.

Правомерна ли позиция ОАО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты сотрудникам организации, проходящим стажировку, проезда и проживания в месте прохождения стажировки, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме и прилагаемых материалах, сотрудники организации, обучающиеся в образовательном учреждении, в соответствии с учебным планом проходят стажировку за пределами Российской Федерации. В целях прохождения стажировки сотрудники направляются в командировку организацией-работодателем. Оплата проезда и проживания в месте прохождения стажировки производится образовательным учреждением за счет денежных средств, выплаченных организацией-работодателем по договору с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг.

Абзацем 11 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Согласно абз. 12 указанного пункта при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Таким образом, если договором с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг предусмотрено, что расходы по проезду к месту прохождения стажировки и проживанию в месте прохождения стажировки оплачиваются образовательным учреждением за счет средств, перечисленных ему работодателем по указанному договору, к доходам в виде сумм указанной оплаты применяются положения п. 3 ст. 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин