1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1219

<О включении в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности>

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152

Вопрос: Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ организации должны включать в доходы для целей налога на прибыль суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Следует ли учесть в доходах для целей налога на прибыль задолженность перед организацией, исключенной из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как недействующее юридическое лицо (на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о включении в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо).

На основании п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных в п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Если в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц заявления не направлены, то согласно п. 7 ст. 22 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Таким образом, сумма кредиторской задолженности перед юридическим лицом, признанным недействующим на основании Закона № 129-ФЗ, включается во внереализационные доходы в соответствии с п. 18 ст. 250 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин