1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 757

<О совмещении применения УСН и ПСН>

Министерство финансов РФ письмо от 20.03.2013 № 03-11-12/35

Вопрос: ИП в 2012 г., а также в начале 2013 г. применял УСН с объектом налогообложения «доходы» по виду деятельности «сдача в аренду собственного недвижимого имущества». Вправе ли ИП применять ПСН по данному виду деятельности с 1 марта 2013 г., а по остальным видам деятельности продолжить применять УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу совмещения применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налого­обложения и патентной системы налогообложения в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности сообщает следующее.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В этой связи индивидуальный предприниматель — налогоплательщик упрощенной системы налогообложения вправе в течение календарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых она введена законом субъекта Российской Федерации.

При этом информируем, что согласно п. 1 ст. 346.23 Кодекса налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, представляют по итогам налогового периода (календарного года) налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, не представляется (ст. 346.52 Кодекса).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель — налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на патентную систему налогообложения, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

При этом в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 346.13 и абз. 5 п. 6 ст. 346.45 Кодекса в случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налого­обложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного указанными пунк­тами, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин