1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1119

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 21.03.2013 № 03-11-11/113

Вопрос: По решению суда в пользу индивидуального предпринимателя (далее - ИП) с организации, предоставляющей услуги по сдаче в аренду помещения, взысканы суммы неосновательного обогащения, возникшие в результате необоснованного завышения ставки арендной платы, и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Может ли ИП учитывать указанные суммы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? В предыдущих периодах арендная плата по завышенной ставке была полностью учтена ИП в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают, в частности, доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из этого суммы неосновательного обогащения, возникшие в связи с необоснованным завышением ставки арендной платы, и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, поступившие индивидуальному предпринимателю по решению суда от организации, предоставляющей услуги по сдаче в аренду помещения, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин