1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1212

<О начислении амортизации по помещениям, расположенным в многоквартирных домах>

Министерство финансов РФ письмо от 22.03.2013 № 03-03-06/1/9005

Вопрос: В ходе хозяйственной деятельности ОАО приобретает жилые помещения (квартиры), расположенные в многоквартирных домах.

По общему правилу при продаже здания, сооружения или другой недвижимости, находящейся на земельном участке, в цену объекта включается стоимость передаваемой с ним части земельного участка.

Пунктом 2 ст. 256 НК РФ установлено, что земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не подлежат амортизации.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.

Как следует из п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 и п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного от 23.07.2009 № 64, право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Аналогичные положения содержатся в ст. 38 ЖК РФ.

Таким образом, организация, приобретающая в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

Земельные участки под многоквартирными домами не могут учитываться как отдельные инвентарные объекты, так как включены в стоимость помещения в многоквартирном доме.

Правильно ли организация считает, что так как помещения в соответствии со ст. 256 НК РФ признаются амортизируемым имуществом, то помещения в многоквартирном доме в целях исчисления налога на прибыль подлежат амортизации вне зависимости от того, что в стоимости данных помещений учтена стоимость общего имущества, включая долю в праве общей собственности на земельный участок?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо по вопросу начисления амортизации по помещениям, расположенным в многоквартирных домах, и сообщает следующее. В соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

На основании п. 1 ст. 38 ЖК РФ при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме.

В связи с этим при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме одновременно приобретается доля в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества.

На основании изложенного помещения в многоквартирном доме, в стоимости которых учтена стоимость общего имущества, включая доли в праве общей собственности на земельный участок, подлежат амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин