1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1087

<О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 07.03.2013 № 03-04-06/7028

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент обязан сообщить гражданину о факте излишнего удержания НДФЛ, а также вернуть излишне удержанную из дохода физического лица сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.

Организация при увольнении части своих работников, которые в дальнейшем умерли, излишне удерживала НДФЛ. Возврат излишне удержанных сумм налога не был произведен.

Вправе ли организация осуществить возврат излишне удержанного НДФЛ наследникам бывших работников при получении от них заявлений на возврат налога и соответствующих подтверждающих документов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация при увольнении части своих работников, которые в дальнейшем умерли, излишне удерживала налог на доходы физических лиц. При этом возврат излишне удержанных сумм налога не был произведен.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат указанных сумм в ином порядке и иным, чем налогоплательщик, лицам, в том числе наследникам налогоплательщика, положениями ст. 231 и части первой Кодекса не предусмотрен.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин