1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1657

<О признании субсидии в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 28.02.2013 № 03-03-06/1/5786

Вопрос: ООО выиграло конкурс на предоставление субсидии на частичную компенсацию затрат организациям за участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях из областного бюджета в 2012 г.

В декабре 2012 г. на расчетный счет организации получена субсидия. Компенсируемые затраты по участию в выставках произведены во II и IV кварталах 2012 г. (документы переданы в министерство экономики области в IV квартале).

Каков порядок учета субсидии во внереализационных доходах и расходов, произведенных в рамках субсидии, во внереализационных расходах при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании субсидии в составе внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения налогом на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

При этом данные субсидии не подлежат отдельному учету. О расходовании указанных средств коммерческая организация не обязана отчитываться.

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.

Таким образом, затраты на участие в выставке учитываются налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 Кодекса.

При этом субсидии, полученные организацией на возмещение расходов, связанных с участием в выставке, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке в составе внереализационных доходов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и экспертизы договоров в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин