1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1092

<Об обложении НДФЛ доходов физических лиц в виде вознаграждения за совершение действий за пределами Российской Федерации>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2013 № 03-04-06/6-21

Вопрос: ЗАО является организатором сети, которая представляет собой единую информационную систему, обеспечивающую взаимодействие между участниками и операторами, уплачивающими вознаграждение организатору за работу в сети. ЗАО организует работу и развитие сети, ее информационное и технологическое обслуживание, а также привлечение участников и операторов.

В сети работает сервис, оператором которого является расчетная небанковская кредитная организация (РНКО). В рамках работы сервиса осуществляются денежные переводы как на территории РФ, так и за ее границей через банки, присоединившиеся к сервису. Вознаграждение организатора, получаемое от РНКО, увеличивается при росте объема денежных переводов в сервисе.

С целью увеличения доходов организатор проводит стимулирование работников клиентских отделов банков, присоединившихся к сервису, путем организации маркетинговой программы, основной целью которой является привлечение новых клиентов, реклама и увеличение объема денежных переводов. При переводе клиентами денежных средств с использованием сервиса работник, обслуживающий их, получает и накапливает бонусные баллы, предоставляющие ему право на получение награды в виде материальных ценностей и (или) оплаты услуг сотовой радиотелефонной связи за счет накопленных баллов.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются, в частности, физлица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ.

Пунктом 1 ст. 208 НК РФ установлен перечень доходов, относящихся к доходам от источников в РФ, но награды в данном перечне не упомянуты.

Согласно Письму Минфина России от 15.03.2012 № 03-04-06/6-63 вознаграждение, выплачиваемое физлицам за совершение действий за пределами РФ, относится к доходам от источников за пределами РФ.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ награды, получаемые на территории иностранных государств работниками клиентских отделов банков, если они не являются налоговыми резидентами РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде вознаграждения за совершение действий за пределами Российской Федерации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Исходя из информации, содержащейся в рассматриваемом письме и прилагаемых материалах, российская организация, осуществляющая отправку денежных переводов через сеть, производит вознаграждение сотрудников других кредитных организаций, присоединившихся к сети, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, за объем и количество совершенных операций по переводу денежных средств в сети.

В указанных целях разработана маркетинговая программа, предусматривающая начисление бонусных баллов в зависимости от объема и количества совершенных операций по переводу денежных средств в сети и предоставление товаров (оплаты услуг связи) за счет накопленных баллов.

В соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, производимое российской организацией физическим лицам за совершение действий за пределами Российской Федерации, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если физические лица - получатели указанных доходов не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, такие лица в соответствии с п. 1 ст. 207 Кодекса не являются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин