1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2925

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 22.01.2013 № 03-11-11/19

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН («доходы минус расходы»), оплачивает вознаграждение таможенному брокеру по договору поручения. Вправе ли ИП включать данное вознаграждение в расходы при исчислении налога при УСН на основании пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Согласно пп. 34 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17 (далее - ТК ТС), таможенный представитель - это юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с п. 2 ст. 12 ТК ТС таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Согласно положениям п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в рамках договора поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, деятельность таможенного представителя (брокера) по совершению таможенных операций от имени и по поручению декларанта (иного лица, на которое возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК ТС) согласно нормам таможенного и гражданского законодательства носит характер посреднической деятельности.

В связи с этим расходы по оплате вознаграждения таможенному представителю (брокеру) по договору поручения могут быть учтены налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на основании пп. 24 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин