1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1093

<О НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 24.01.2013 № 03-04-06/9-23

Вопрос: В 2010 г. в ООО к работнику было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, возмещении компенсации за время вынужденного прогула и морального ущерба. В 2011 г. суд первой инстанции поддержал доводы ООО, отказав истцу в удовлетворении иска в полном объеме. В 2012 г. суд второй инстанции (городской суд) принял решение:

- восстановить работника в должности;

- все вопросы, касающиеся финансов (вынужденный прогул, моральный вред и т.д.), вернуть на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Работник вышел на работу согласно этому решению, проработал два дня и уволился по собственному желанию. С 06.04.2012 истец не является работником ООО.

Далее, в суде первой инстанции при новом рассмотрении финансовых вопросов заключено мировое соглашение, в условиях которого сказано: ответчик выплачивает истцу 370 000 руб. до 18.06.2012, а истец отказывается от прочих исковых требований. Таким образом, по мировому соглашению ООО должно выплатить истцу одну неделимую сумму в размере 370 000 руб., которая не разбивается на компенсацию за вынужденный прогул и пр.

ООО при выплате истцу указанной суммы пришло к выводам о том, что страховые взносы ООО на указанную выплату не начисляются, что выплата указанной суммы по мировому соглашению с бывшим сотрудником является внереализационным расходом, и, так как нет возможности в дальнейшем удержать с истца сумму начисленного НДФЛ, решено возложить обязанность по его уплате на получателя суммы, выплачиваемой по мировому соглашению, путем направления соответствующего письменного уведомления.

Правомерно ли сделало выводы ООО?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Как следует из письма, организация производит выплату денежных средств на основании утвержденного судом мирового соглашения. При этом мировое соглашение содержит указание на выплату организацией физическому лицу определенной денежной суммы (без разбивки по исковым требованиям истца).

Перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения, ст. 217 Кодекса не содержит.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая организацией на основании мирового соглашения, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 7.7 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин